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Bocconotti

Deliziosi pasticcini di forma rotonda ripieni di cioccolata, i Bocconotti sono un prodotto tipico dell’Abruzzo, conosciuto fin dal 1700, periodo in cui si diffuse il cacao in Europa, sulle tavole delle famiglie nobili. Prodotto prevalentemente nelle zone di Castel Frentano, Casoli, Lancianoe Sant'Eusanio del Sangro, nella provincia di Chieti - con alcune variazioni negli ingredienti, nella forma e nella preparazione - ogni famiglia abruzzese custodisce gelosamente la propria ricetta, tramandandola di generazione in generazione.
 

Ricetta - Bocconotti

Ingredienti

Per 50 bocconotti                                               
Per la pastafrolla:

750 gr di farina
10 rossi di uovo
1/2  kg di zucchero
750 ml di olio di oliva
1 bicchiere di liquore dolce (Alchermes)
la scorza di 1 limone

Per il ripieno:
1 lt e 1/2 di acqua
500 gr di zucchero
500 gr di cioccolato
500 gr di mandorle tostate e tritate
aroma di cannella
10 rossi di uovo

  • Tempi di
    preparazione 40' min
  • Difficoltà
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola x 12
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Prepariamo uno sciroppo bollendo lo zucchero in un litro e mezzo d’acqua. Aggiungiamo il cioccolato, la cannella e le mandorle tritate e una volta raffreddato uniamo i rossi d’uovo.

Facciamo sbollentare il tutto per un paio di minuti e, infine, completiamo con della cannella in polvere.
Prepariamo, quindi la pastafrolla mescolando gli altri 10 rossi d’uovo montati con lo zucchero e due bianchi d’uovo montati a neve con un pizzico di sale. Impastiamo tutto e aggiungiamo l’olio, le scorze di limone e la farina e stendiamo la pastafrolla fino a raggiungere uno spessore di 1 cm.

A questo punto adagiamo una piccola porzione di pastafrolla nelle formelle precedentemente oliate e vi versiamo un cucchiaio di ripieno per poi ricoprirle con un dischetto di pastfarolla che con le dita andremo a chiudere bene sui bordi. Cuociamo, infine, i bocconotti in forno a 180 gradi finché non si scuriranno in superficie (circa 25 minuti). Una volta freddi cospargiamo i bocconotti con dello zucchero a velo.
 

Valentina Sanesi

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